14 September 2006

Promoviendo la biodiversidad andina amazónica. UNALM

Universia, el portal de los universitarios, Perú
13/09/2006

Los consumidores, en todo el mundo, están privilegiando estos productos naturales con sabores exóticos, alto contenido nutricional, y alta concentración de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales carentes o escasos en los alimentos tradicionales. De allí que la demanda por estos productos es cada día mayor en la población en general y, en especial, por parte de los deportistas, naturistas, niños, ancianos y convalecientes. En resumen son productos "sanos", naturales y ecológicos.

A modo de ejemplo mencionamos algunos productos nutracéuticos de origen agrícola y forestal:

Maca: (Lepidium meyenii) vigorizante con alto contenido de Fe, P, Ca, Mg, Cu, Zn, Co, vitaminas C, B1, B2, B6, B12; Quinua: (Chenopodium quinoa) proteína de alta calidad; Kiwicha: (Amaranthus caudatus) proteína de alta calidad; Camu camu: (Myrciaria dubia) alto contenido de vitamina C; Uña de gato: (Uncaria tomentosa) desinflamante, potencia el sistema inmunológico; Yacón: (Smallanthus sonchifolius) alto contenido de Inulina y fructooligosacáridos; Carne de alpaca: (Lama pacos) Alta digestibilidad y bajo contenido de colesterol; Arracacha: (Arracacia xanthorrhiza) Alimento energético con almidón altamente digestible, alto copntenido de Ca, P, Fe, Vit. A y Niacina.

Los productos más destacados de esta muestra son: licor de muña, mashua, uña de gato, maca, café; bebidas fermentadas de sauco, miel de abejas; hojuelas de maíz, arracacha, quinua; desayunos a base de avena, kiwicha, kañiwa, quinua, habas, harinas de Arracacha, algarrobo; mermeladas de sauco, aguaymanto, berenjena, poro poro, capuli; aceites esenciales de eucalipto, menta; galletas de kiwicha, turroncitos de kiwicha; café orgánico, café de algarrobo, café de maca; miel de abeja, propóleo, polen, entre otros.

(Fuente:UNALM)

No comments: